蟹的故事

大 閘 蟹 有 個 動 聽 的 故 事 , 據 說 捕 蟹 前 先 用 竹 枝 和 草 築 成 大 閘 , 在 閘 的 一 邊 佈 綱 , 晚 上 明 燈 亮 起 , 湖 中 蟹 群 受 誘 ; 向 閘 游 守 去 , 投 入 綱 中 , 故 有 : 「 大 閘 蟹 」 之 稱 謂 。

大 閘 蟹 學 名 為 「 中 華 絨 毛 蟹 」 (ERIOCHEIR SINENSIS) , 外 型 上 與 一 般 螃 蟹 最 大 的 不 同 在 於 體 型 方 圓 , 而 且 蟹 腳 上 有 黑 絨 毛 , 通 常 穴 居 在 江 、 河 、 湖 泊 的 泥 洞 中 , 因 此 也 有 河 蟹 之 稱 。

大 閘 蟹 學 名 為 「 中 華 絨 毛 蟹 」 (ERIOCHEIR SINENSIS) , 外 型 上 與 一 般 螃 蟹 最 大 的 不 同 在 於 體 型 方 圓 , 而 且 蟹 腳 上 有 黑 絨 毛 , 通 常 穴 居 在 江 、 河 、 湖 泊 的 泥 洞 中 , 因 此 也 有 河 蟹 之 稱 。 大 閘 蟹 是 陽 澄 湖 好 ! ! 陽 澄 湖 水 質 最 佳 ; 蟹 質 最 好 為 首 。 其 實 江 蘇 一 帶 亦 有 很 多 湖 泊 的 水 質 同 樣 清 澈 , 極 之 適 合 養 蟹 , 當 中 以 寶 應 湖 , 長 蕩 湖 和 白 馬 湖 的 質 素 最 佳 。

大 閘 蟹 豐 收 :
近 幾 年 , 不 少 傳 媒 報 導 陽 澄 湖 的 大 閘 蟹 大 豐 收 , 原 因 近 幾 年 , 蟹 苗 價 格 比 以 往 平 了 二 至 三 倍 多 , 故 此 蟹 戶 亦 相 對 地 入 多 蟹 苗 , 形 成 豐 收 的 局 面 。 至 於 大 閘 蟹 價 格 回 落 ; 只 偏 於 小 蟹 ; 反 而 大 蟹 ( 六 兩 或 以 上 ) 價 格 不 但 未 有 回 落 , 更 由 於 量 少 , 還 有 加 價 的 壓 力 。